Бухара – древний среднеазиатский город. Узбеки почтительно называют его – Священная Бухара. Существует древнее поверье, которое говорит, что благодатный свет нисходит с неба на все мусульманские города, и только над городом Бухара этот свет поднимается к небу. Не случайно город называют «опорой ислама». В Бухаре сосредоточено очень большое количество мечетей, также здесь много архитектурных шедевров и святых мест.
Этому древнему городу более чем 2000 лет. За этот огромный срок Бухара не раз становилась свидетельницей разорительных войн. Но каждый раз город восставал из пепла. Немало знает Бухара и славных времен. В свое время этот город являлся столицей государства Саманидов, а также крупным центром Великого Шелкового пути.
Персидские правители многое сделали для облика Бухары, здесь возводились усыпальницы, мечети, медресе, прекрасные дворцы и караван-сараи. Культовые постройки такие, как мавзолей Саманидов и минарет Калян стали символами города. С шестнадцатого по семнадцатый век Бухара была столицей Аштарханидов и Шейбанидов. Как раз в этот период сложился современный архитектурный облик этого восточного города.
Из прошлых веков до наших дней сохранились 140 памятников, у каждого из которых свой неповторимый архитектурный стиль, а также стены старинной цитадели – Арка. В старой части города еще остались целые древние районы – узкие улочки и удивительные кварталы.
Бухара считается городом сказки и поэзии. Над городскими улочками витают старинные легенды, а каждый камень является свидетельством древности. Основная часть Бухары – это настоящий памятник архитектуры. Исторический центр города Бухары с начала девяностых годов входит в Список Всемирного Наследия.